Младшая группа «Лунтик»

Трудовое воспитание детей дошкольного возраста — дело огромной важности.

В дошкольном возрасте детям посильны четыре вида труда: самообслуживание, хозяйственно-бытовой труд , труд в природе, ручной труд. Труд, направленный на удовлетворение личных потребностей (самообслуживание), у детей связан с процессами одевания, раздевания приемами пищи и с соблюдением элементарных правил личной гигиены.

Малыши стараются, поэтому не следует спешить на помощь ребенку,который пытается сделать что-то самостоятельно. Не вышло, устал, просит помощи-помогите ему, похвалив его за трудолюбие. Формирование тех или иных навыков самообслуживания начинается с прямого показа действия, сопровождаемого объяснением. Воспитатель выполняет действия в месте с детьми. В процессе обучения необходимы благожелательное поощрение детей, своевременная помощь, поддержка. Это стимулирует их активность, вызывает радость, удовлетворение собственных  усилий.

Обучая детей трех лет навыкам самообслуживания, важно сохранить их стремление к самостоятельности, которое является великим достижением ребенка этого возраста, важнейшим фактором формирования трудолюбия. Положительная оценка даже небольших успехов ребенка вызывает у него удовлетворение, рождает уверенность в своих силах. Действенным приемом является показ инсценировок с помощью игрушек настольного театра, театра бибабо.

Воспитатель  Баранова  Елена Николаевна.