Масленица–древний славянский праздник, пришедший к нам из языческой культуры и сохранившийся после принятия христианства.

Церковь включила Масленицу в число своих праздников, назвав его Сырной, или Мясопустной неделей, так как Масленица приходится на неделю, предшествующую Великому посту. Веселый праздник с массовыми гуляньями , играми и забавами. День обжорства и винопития, после которого все просят прощения друг у друга.

Символом Масленицы было чучело из соломы, обряженное в женские одежды, с которым вместе веселились, а затем хоронили или сжигали на костре вместе с блином, которое чучело держало в руке. Сжигание соломенного чучела означало проводы Зимы в её ледяные чертоги. Дома так же заранее изготавливали маленьких кукол, подобных большой, да и разные другие фигурки — коняшки, птички, цветочки, звездочки из всевозможных верёвочек, платочков, бумаги, пакли, дерева и соломы. В них вкладывалось всё плохое, от чего хотели избавиться. Когда в последний день Масленицы сжигали Зиму, бросали в костёр и самодельные фигурки, выкидывая с ними все беды и болезни.

Блины являются основным угощением и символом Масленицы. Их пекут каждый день с понедельника, но особенно много с четверга по воскресенье.

В середине весны, группа «Матрешки» провела конкурс «Широкую масленицу встречаем, блинами угощаем».

Это семейный конкурс, в котором приняли участие много семей. Испекли разного вида блинов, со своими рецептами. В фойе детского сада устроили смотр-конкурс блинов.

Жюри, оценила по достоинству все блины и выбрали победителей:

I-место заняла семья Колотухиных, II-место семья Грековых, IIIместо семья Поповых. Остальные участники получили дипломы с разными номинациями.

На конкурс дети одели русские народные костюмы, разучили различные «зазывалки» на масленицу. Многие дети читали стихи о блинах и Масленице.

Родители других групп дали о конкурсе самые прекрасные отзывы. Администрация детского сада решила проводить ежегодно такой конкурс блинов.

БалаеваО.И.