«МЫ С МАМУЛЕЙ ПОСИДИМ И ИГРУШКУ СМАСТЕРИМ…»


Здравствуйте, вас приветствует воспитатель ЦРР Д/С №11 «ПОДСНЕЖНИК»   группы «СОЛНЫШКО»  СИЛИНА ОЛЬГА ДМИТРИЕВНА.

МЕТОДИЧЕСКАЯ МАСТЕРСКАЯ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ КРУЖОК УМЕЛЫХ РУК ДОМА:

 Начался новый учебный год, и я продолжаю вести рубрику консультаций для родителей: КРУЖОК УМЕЛЫХ РУК ДОМА под названием: «Мы с мамулей посидим и игрушку смастерим». В этой рубрике я рассказываю родителям как можно с ребенком изготовить игрушку своими руками, используя бросовый материал, бумагу, картон и другие материалы, которые не сложно найти в обыденной жизни. Последнее время у наших родителей остается очень мало свободного времени для занятий с детьми дома. А как приятно и интересно ребенку посидеть в выходной день с мамой или папой и смастерить игрушку своими руками!

Сегодня предлагаю сделать игрушку «БАРЫШНЯ», игрушка изготавливается из глины и расписывается акриловыми или гуашевыми красками с использованием элементов Дымковской росписи. Как и в предыдущей консультации, предварительно рекомендую рассмотреть иллюстрации с изображением игрушек в стиле русского народного творчества — «Дымковская игрушка».

ДЛЯ РАБОТЫ ПОНАДОБИТСЯ:

— Пластиковая доска для работы или салфетка из клеенки (для того, чтобы не запачкать стол)

— Глина (сухая или готовая к работе)

— Цветные акриловые или гуашевые краски.

— Вода

 -Кисти разного размера

НЕМНОГО ИЗ ИСТОРИИ ДЫМКОВСКОЙ ИГРУШКИ

С высокого берега реки Вятка, на которой стоит город Киров, видно заречную слободу Дымково. Зимой,  когда топятся печи, летом в пасмурные дни, когда туман, слобода вся – будто в дыму, в дымке. Здесь в далекую старину и зародилась эта игрушка. Вначале были свистульки. Всю зиму женщины Дымково лепили их для ярмарки, из небольшого глиняного шарика с отверстиями свистулька превращалась то в уточку, то в петушка, то в конька. И длилось это очень долго, сто пятьдесят лет, а может и больше. Вот уже и придумали лепить из глины и другие игрушки, не только свистульки. Свое умение бабки передавали внучкам, а внучки своим внучкам. Так и дошло оно до наших дней. Теперь в городе Кирове, в его центре, художественные мастерские дымковской игрушки.

ХОД РАБОТЫ:

Для того, чтобы сделать такую барышню, нам понадобится глина для лепки. Ее можно без проблем приобрести в любом магазине канцтоваров. Глина бывает разная, есть сухая глина, ее предварительно надо растворить водой (соответственно инструкции), а бывает глина в брикетах, уже готовая к работе. Мне нравиться работать, именно с такой, она более эластична.

Обычно дымковскую игрушку лепят из целого куска глины. Сначала, вам нужно определиться с ее размерами и взять соответствующее количество глины.

Все части этой игрушки – голова, туловище, руки мы будем лепить, используя прием «вытягивания». Сначала вылепим (вытянем) голову, затем туловище, руки. Когда крупные детали будут готовы приступим к «вытягиванию» мелких деталей: нос, губы, кокошник, волосы и  ладони. Для того чтобы игрушка получилась гладкой, надо использовать воду для разглаживания глины. Наша барышня несет ведра на коромысле. Из небольшого куска глины сделаем коромысло и два ведерка, используя прием «вдавливания». Не забудьте для того, чтобы потом вставить в ведерки нитки, сделать отверстия в ведерках шилом или иглой пока глина еще не засохла.

Когда форма барышни и ведерок с коромыслом будет готова, ее нужно как следует просушить: сделать это можно в горячей духовке (но без огня!) или в естественных условиях – на подоконнике на солнышке.

Когда игрушка хорошо просохнет, посмотрите на нее. Если есть неровности, можно мелкой наждачной шкуркой их зачистить, отшлифовать и сделать ее очень гладкой и приятной на ощупь.

Следующий этап нашей работы самый интересный и приятный. Это роспись нашей игрушки красками! Я люблю работать акриловыми красками. Они очень яркие, легко ложатся на глину, безопасны, растворяются водой. Прежде всего, покрасьте всю игрушку белой краской и просушите ее. Если посмотреть на элементы дымковских узоров, то может показаться, что они очень простые: кружочки, колечки, прямые и волнистые линии, клеточки, пятна, точки. Зато краски всегда яркие и сочные! Выбрать узор вы должны, конечно же, вместе с ребенком, определить, что больше подходит вашей барышне. После нанесения краски, дайте хорошо просохнуть игрушке.

Какая красота, а ведь это  все из обычной глины!

Вот и готова наша дымковская игрушка «БАРЫШНЯ». А ведь ее можно и подарить близким людям. Что может быть лучше, чем вещь, сделанная своими руками?

                Приятной вам работы!                                                         До новых встреч!