Дифференцировка и зрительная сосредоточенность у слабовидящих снижены. Что касается памяти у слабовидящих, то они запоминают медленно (и при этом быстрее утомляются), но информация дольше сохраняется в памяти. Зрительная память ослаблена или отсутствует. Поскольку при нарушении зрения затруднена или отсутствует возможность зрительного контроля, то детям с нарушением зрения приходится запоминать много информации о том, где находятся те или иные предметы и ориентиры.

У слабовидящих детей снижены активность, мотивационная сфера, потребности и интересы. Вместе с тем, зрительный дефект никак не влияет на такие сферы психики, как мировоззрение, убеждения, характер, темперамент и пр. Значит, нарушение зрения оказывает влияние лишь на отдельные компоненты личности, но не в такой степени, чтобы радикально ее перестроить.В формировании психики детей с нарушениями зрения необходимо исходить из возможностей и потребностей детей, с учетом их особенностей, связанных с дефектом зрения.

Слабовидящие дети сильно отличаются друг от друга по состоянию зрения,работоспособности, утомляемости и скорости усвоения материала. В значительной степени это обусловлено характером поражения зрения, происхождением дефекта и личными особенностями детей.

Дети в одной возрастной группе, имея примерно одинаковые зрительные диагнозы, могут очень сильно отличаться по уровню развития интеллекта и психоневрологическому статусу. Осложненный неврологический анамнез встречается чаще, чем интеллектуальные нарушения, дети с задержками развития обычно составляют 15-20 процентов от общего количества воспитанников. К 6-7 годам около 20-25 процентов детей имеют высокий уровень интеллектуального развития, и довольно часто в эту группу попадают дети с очень низкой остротой зрения.

Нарушения зрения связаны также с трудностями двигательного развития: отсутствие стереоскопического восприятия, монокулярный характер зрения у детей с амблиопией и косоглазием снижает двигательную активность детей. Имея меньшую подвижность и малый опыт общения, они плохо ориентируются в элементах выразительных движений тела и плохо используют крупную моторику для выражения своих чувств, желаний, тем самым не создают для себя систему двигательных образов, отражающих отношение к объектам и субъектам коммуникаций, не имеют четких образов выражения своих чувств в пантомимике. Вследствие этого и возникает непонимание языка пантомимики у других и трудности собственных коммуникаций.

Однако организация всей системы лечения, воспитания и обучения в соответствии с требованиями офтальмологов и тифлопедагогов позволяет достичь хороших результатов в восстановлении зрения и в подготовке детей к обучению в школе.

Рекомендации:

— Больше разговаривайте со своим ребенком, рассказывайте, что вы в данный момент делаете, видите. Задавайте такие вопросы: «Что ты сейчас делаешь?», « Как называется этот предмет?», « Для чего он нужен?».

— Так как у ребенка с нарушением зрения неустойчивое внимание, учите его внимательно и до конца выслушивать взрослого и отвечать на его вопросы.

 — Воспитывайте у своего ребенка привычку выполнять различные действия в определенной последовательности. Приобретенные навыки практической деятельности автоматизируются.

— Учите ребенка обследовать окружающие предметы не только с помощью зрения, но и осязания. ( Т. е. на ощупь). Обследование всех предметов проводите с ребенком от основных частей к деталям.

— Обращайте внимание на разные признаки и качества предметов (цвет, форма, величина, особенности строения, материал)

— Упражняйте ребенка в различении предметов по величине. Совместное с ребенком обследование этих предметов сопровождайте объяснениями: « этот мяч большой, а этот маленький »

— Учите ребенка ориентироваться на собственном теле. Он должен знать название частей своего тела и их расположение.

— Обратите внимание ребенка на звуки, шумы окружающего мира, Учите различать и определять с какой стороны расположен звучащий предмет.

Необходимо подчеркнуть, что чем больше навыков самостоятельной деятельности приобретет ребенок с патологией зрения в дошкольном возрасте, тем легче ему будет адаптироваться к новым условиям в дальнейшей жизни.

Тифлопедагог: Андросова Л.Д.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

десять − 9 =